NHK「なつぞら」出演 |
|
NHK朝ドラ「なつぞら」に出演されるのですね。 今日、初めて知りました(^^; 主演の広瀬すずさんとの絡みもあるのでしょうか。 楽しみです。 |
by チョロチュー (゜゜)〜 ...2019/03/01(Fri)17:31 [14994]
| Re: NHK「なつぞら」出演 |
|
|
チョロチュー (゜゜)〜さん、お報せありがとうございます。また戸田恵子さんや比嘉愛未さんが近くに居るみたい。
キャラクター表を見ました。私もそう詳しくはないけれど、アニメーター業界の話でモデルになった人物像が数々思い浮かびます。宮崎監督や高畑監督みたいな人が出て来るじゃないですか。麻子さんのモデルは…奥山玲子さんとか保田道世さんかな。パクキョンスンさんでは年代が若過ぎるか。 |
by タヌキとトトロの間 ...2019/03/01(Fri)19:08 [14995]
|
by ぽんぽこ ...2019/03/01(Fri)19:39 [14996]
|
|
公式サイトの予告動画に貫地谷さん登場。(1:30頃)
http://www.nhk.or.jp/natsuzora/
ダメモト情報ですが #番組表のクレジットには記載無し
★『もうすぐ「なつぞら」』 [総合]3月21日(木・祝)午前8:15〜 【再放送】3月23日(土)午後6:05〜
追伸(3/23) 番組の終わりごろに二瞬登場されました。音声無し
★10分で連続テレビ小説「なつぞら」 上記のweb予告動画と同じ場面がラストごろあります。 地上波・BSで再放送あり |
by ぽんぽこ ...2019/03/20(Wed)19:36 [15004]
|
|
本格的なしほりさんの登場は来週月曜からですね。お名前検索予約で4回/日ヒットして大変です。今週のうちにもチラっと出番がありそう。金〜土曜辺りかしら。
朝ドラは実在の人物がモデルになったキャラクターが出て来る事が珍しくないのですが、『なつぞら』は業界の名士が沢山登場。綿密に取材されていれば殆ど再現ドラマのようなスピンオフが2〜3本楽々作られそうです。 複数のブログやまとめサイトによると、大沢麻子役のモデルは『リボンの騎士』作画監督の穴見和子(旧姓:中村)さんだそうです。ニックネームは「ワコさん」で、ドラマで呼ばれる「マコさん」と似ている。しほりさんには二度目のマコさん。
もう一つ面白い事に、この和子さんは手塚治虫から頼られ虫プロに移り、国産初のテレビアニメ『鉄腕アトム』にも加わり、漫画「三つ目がとおる」和登さんのモデルにもなったそうなのです。やはり呼ばれるべくして呼ばれたしほりさん。"Miss Sherlock"ファンが狂喜しそうじゃないですか! |
by タヌキとトトロの間 ...2019/05/28(Tue)20:02 [15038]
|
|
チョロチューさんの情報で「なつぞら」は初回から録画してます。 連休中に帯広で、なつぞら展見てきましたがしほりん情報はありませんでした。 4月はパイカジのロケ地にやっと行きました、南風見田浜は綺麗でした。
タヌキとトトロの間さん、いよいよ来週ですか楽しみです。 造詣が深いですね。 |
by まぼろしTp ...2019/05/30(Thu)17:20 [15056]
|
|
わー!『なつぞら』結局今週の出番はありませんでしたが来週土曜は予約が10本入ってるぅ!2007年10月13日の『ちりとてちん』よりは1本少ないですが、やはりこれだけ入ると眺めが良い。
予告を観ましたが、先輩としてツンツン厳しい態度というより、闘っているみたい。『黒薔薇』でさえブータレ要員だったしほりさんが、『かんざらし〜』で酔っ払って猫撫で声を出していたようなしほりさんが、です。女性が才能を発揮し切れない社会では当然かな。
これで「しほりさんはアヒル口で愚痴る姿がカワイイ」という先入観を、改める人が増えるだろうなぁ。いやいや、ヨッパライ姿だってヴァリエーションを五態くらい拝見したいですよ。 |
by タヌキとトトロの間 ...2019/06/01(Sat)11:21 [15072]
|
|
今日からでした。今日と明日は出演テレビ番組5つ?6つ?久しぶりに賑やかなのにしほりさんは今海外ですって? 新旧“なっちゃん”のファーストコンタクトはサイアクで、いきなりグシャっと逆追突事故。大塚康生さん(下山克己役のモデル)が“ワコさん”の愛車をおシャカにしたエピソードを匂わせる仕掛けでもありましょう。5秒に満たない出番でもいろいろ削ぎ落してクールだしメイクは軽いし、青木崇高さんの運慶役並みに新鮮でした。
しほりさんはジブリアニメがお好きというけれど、『プロフェッショナル』で宮崎駿監督が「ケンカ売られている気がします」とアニメーターを叱る場面(『アリエッティ』の米林監督ではなかったか)も見ている筈。あの厳しさというか緊張感も、マコさん役の血肉になっていると思います。 |
by タヌキとトトロの間 ...2019/06/03(Mon)18:19 [15080]
|
|
なつぞら 赤提灯風車のカウンターに落語家の客、綿入れ半纏のなつ、麻子さんと続いて登場して、草月師匠のところで草々兄さんと隣り合わせで暮らしてた喜代美ちゃんを思い出し、涙が出てきました。 初々しかったしほりん、麻子さん綺麗ですよ、髪も艶々。 朝ドラで視られるしほりん最高‼ |
by まぼろしTp ...2019/06/05(Wed)12:38 [15083]
|
|
実は豪傑とも呼べそうな才能溢れる人材が方々から参集し時代を作るシチュエーションは、大河ドラマの題材になりがちな幕末や安土桃山時代と似ています。No.14995で触れた奥山玲子さんは、なっちゃんのモデルだったのですね。隣で色を塗っているモモッチ先輩は保田道世さん(故人)がモデル。現場で飛び交っていたニックネームまでも分析比較されています。
しほりさんくらいお芝居出来る人に演技論を吹っ掛けられたら、太刀打ち出来る人も居ないでしょう。鬼小町さながらです(←シャレ)。軽蔑していたなっちゃんが要求に近いお芝居を描いて来た事に動揺するマコさま…視線も合わなくなるし、何かが折れたり挫かれる音が聞こえるようでした。姫川亜弓視線で北島マヤを見るとこうなる?
「結婚相手でも探しに来てんの?」というマコさまの台詞は苦笑いする所です。“ワコさん”も虫プロに移ってから結婚しますが、お相手の男性は虫プロ常務。狙っていますね。ヒトの事言えない… 田村健太郎さん演じる作画スタッフ・堀内さんは多分『ガラスの仮面(S.59)』や『タッチ』の杉井ギサブロー監督がモデルです。『銀河鉄道の夜』ではキャラクターの心情や性格を掴んでもらうためアニメーターに台本の読み合わせをさせたとか。アニメーターから演出に回った経緯として、マコさまからのキツ〜いダメ出しに似た経験が本当にあったのかも知れません。 服装の色にも魂胆アリ!お仕着せとはいえ広告写真のような極彩色の服で出勤して来るなっちゃんと、黒や灰色の服を着たマコさま。カラーでアニメを作り続けた奥山玲子さんと対照的に、“ワコさん”は退社して白黒のテレビアニメに関わる事になります。
長時間の残業で倒れる人が出たり、虫プロでも巨匠のお金の管理が大雑把過ぎて作品の権利をテレビ局に売り渡す契約になってしまう『スパイラル』のような話があったりと、ドラマの種がこの界隈には沢山転がっています。まだ本編のスケジュールも半分行ってませんけれど、マコさまの雄姿をスピンオフでぜしっ!
野球中継延長で『緑のコトノハ』も追跡が必要!
《追伸》 リタイアしたアニメーターさんがワコさんあんなに意地悪じゃない、とツイートするなど(苦笑) 当時のアニメの現場に興味が湧いた方はぜし、Youtubeなどで『白蛇伝』の予告編を探してみて下さい。ドラマの再現率がどれだけ高いかわかります。 |
by タヌキとトトロの間 ...2019/06/07(Fri)00:27 [15084]
|
|
今日放送の第64回も反応しどころ満載ですが、ワザとか偶然かそれとも気のせいか、『白蛇姫』ヒロイン・白娘(先週モメたシーン)に似たアングルで写し撮られた、開始七分過ぎからのマコさまが白眉と思います。短いですが心が騒いで幾つもの主体がぶつかり、闘っている感じがしました。
すっかり作画室の爆弾娘と化したしほりさんを、みんな視てー! |
by タヌキとトトロの間 ...2019/06/13(Thu)19:00 [15088]
|
|
15日放送の「土スタ」にしほりさんもVTR出演されたのですか?完全に見逃しました。
皆様第66回を御覧になりましたか?なっちゃんのこんな台詞がありましたね。
もし結婚をしたり、子どもを産んだりしたら、この仕事、辞めちゃうんですか?
その遣り取りをマコさまがバッサリ斬り捨てますが、その厳しい台詞を、"12年前"妊娠が判って間も無く惜しまれながら引退した落語家さんと同じ口が言うんですよ? 意図的なものかは判りません。『ちりとてちん』のパロディとして受け取った人も居たと思いますが、私はつらくて泣きそうになりました。 |
by タヌキとトトロの間 ...2019/06/17(Mon)00:20 [15091]
|
by ぽんぽこ ...2019/06/17(Mon)07:31 [15092]
|
|
ぽんぽこさん。 そう!そう!これこれ。ありがとうございました。
3月31日しほりさんがインスタにアップした服装がついに昨日と今日、登場したようです(テレビの中より緑色寄りなので違うかも)。同じメッシュのシャツは先週も着ていました。以前と同じ服装で現れたら構われるなっちゃんと、対照的ですね。 あの場の全員に強烈な印象を与えたあの常盤御前は、『少年猿飛佐助(昭和33年)』の夜叉姫がモデルと指摘されています。勿論マコさまのセンスと画力、なっちゃんと正反対の気質を示すエピソードですが、ワコさんが手塚治虫のもとでアニメキャラに可愛らしさと色気を足し増した仕事ぶりからすると、ちょっと場違いな印象もあります。 アニメーターの業界では画の調子が全体的に均質化され、個性的な画を描ける人の居ない事が問題になっているそうです。『プロフェッショナル』で取材されてもあまり深追いされないのですが、養成システムがあって学生も少なくないのに、宮崎駿監督や押井守監督の作品でも「若手が居ない」という意見が出て来るのです。その辺の実情も、反映されているようでした。
『スウィングガールズ』やドラマ『花嫁の父』地元の皆さん、昨夜の地震は怖かったでしょう。「ユディトI」に会いに行って哀しい思いをした『女くどき飯』原作者の峰なゆかさんも、お大事に。 |
by タヌキとトトロの間 ...2019/06/19(Wed)18:19 [15095]
|
|
先週金曜(21日)朝放送の第71回を録画したのですが、2分近く早く回って録れていた『おしん』に当時39歳の渡瀬恒彦さんの出演場面が。思えば渡瀬さんの出演した朝ドラは『おしん』と『ちりとてちん』の二作だけ。これは消せない。
相変わらずなっちゃんの周囲で起こるジブリアニメのパロディのような事件にはそそられないのですが、アニメスタジオ編に入って史実の事物がドラマのあちこちで共鳴しているのが判って楽しめます。劇団員を志し家族に止められる光景はきっと古今東西ほうぼうで見られたに違いない。演じている皆さんにもダメージがあるのではと勝手に心配しております。
今日発売のNHKステラ7/5号『なつぞら』特集にしほりさんのコメントも少し載るようです。神地航也=宮崎監督っぽい人は染谷将太さんの強烈な童顔とチリチリパーマが相俟って"VICTORiOUS"の後番組『サム&キャット』のダイスというキャラクター以外に見えず、グズグズ笑ってしまいました。
なっちゃんのモデルになった奥山玲子さんの夫でアニメ史考証を務める小田部羊一さんが来週火曜、TBSラジオの「アフター6ジャンクション」に出演されます。マコさまのモデル・中村和子さんについても語られると良いなあ。 |
by タヌキとトトロの間 ...2019/06/26(Wed)18:50 [15100]
|
|
承上。小田部羊一さんから中村和子さんの話題は出ませんでしたが、マコさまxなっちゃんの常盤御前問題が鮮やかに収拾される場面を彷彿とさせる、森康二さんのエピソードが語られました。
今週のマコさまはかわいそう。味方は居らず腕の奮いどころが無く、居場所までも失いつつあります。ワコさんは油絵制作などで鬱積を逃がしていましたが、マコさまは露骨にガッカリせずため息も(89回でデカいのがありましたが)つかない代わり、他のしほりさん作品にある微笑も涙も見せず、「嬉しい」や「報われた」という感情を発露する場が与えられない事も、つらさを倍加させます。
なっちゃんの褒め言葉も何となく、嘘臭く見えるんだなァ。アニメ史の人物には愛情と恐れだけでなく憧れと尊敬、嫉妬や劣等感が伴います。なっちゃん&三村さんがマコさまを怖がる様子には仕事の質への高い評価や敬意が見えず、軽薄で失礼なだけ。ヒヤカシでも「感じの悪い役やってるねぇ!」なんて言葉は浮かんで来ません。
坂場さんのモデルとされる高畑監督にプレッシャーを掛けられ、トラウマとなった『耳をすませば』の近藤喜文監督は癒やされないまま早逝しました。気のせいではなく心傷の原因を本人が認め、周囲のスタッフもよく知っていた。 手塚治虫っぽい人が出て来る見込みが無く移籍や退職という史実に繋がる展開が見えないので、「まさかマコさま死んでしまうのでは?」などと心がザワついて仕方がありません。 |
by タヌキとトトロの間 ...2019/07/13(Sat)00:29 [15115]
|
|
住宅好きのしほりさんなら建築士と結ばれるのはハッピーかも知れない。しほりさんも声優なので、マイクの前で佇んでいると一啼き欲しくなりました。
キャラクター原型になった中村和子さんは虫プロでかなりの量の作品に関わった後、女子美大に入り直しデザインの勉強もされたという話(※同姓同名の別人と混同している可能性アリ)があって、最近も個展を開いているとか…?この一貫性はセカンドキャリアと言えそうで言えない。
こんな退場の仕方、そりゃないよぉマコさま。最後の「なつぞら アニメーション」もマコさまとなっちゃんで、最後まで恐れられ方が雑という気の毒さ。番組HPにあがったインタヴューも必読ですが、喰い足りないです。 https://www.nhk.or.jp/natsuzora/special/interview_15/ |
by タヌキとトトロの間 ...2019/07/20(Sat)12:32 [15120]
|
|
仲先輩役の井浦新さんが『新 美の巨人たち』でスタジオジブリを訪問したり、東洋映画の社長さんが嫌っている新劇の劇団が分裂した騒動を盛り込んだりと、現実/ドラマ内のタイムラインがどんどんもつれて来ています。S・セガールのような風体の橋本さとしさんがうどんを差し入れる場面は、『もののけ姫』のメイキングで似たような場面がありました。
最後までいろいろ扱いの粗雑だったマコさま=しほりさんの離脱に追い打ちをかけるように、中村和子さんを取材した雑誌記事にそっくりのものが月曜に登場。写真に写るのはもちろんなっちゃん。『鉄腕アトム』と手塚治虫は実名で出ているのに、その現場を支えた中村和子さんには一瞥も無い。マコさまが帰る場所は無くなってしまいました。これではスピンオフも望み薄ですね。
楽しんで観られる人も居るのでしょうが、私にはもう視聴する意味も目標も無くなってしまった。『なつぞら』の話はこれでひとまず終わりとします。 |
by タヌキとトトロの間 ...2019/07/24(Wed)18:28 [15122]
|
|
NHKドラマ・ガイド連続テレビ小説 なつぞら Part2(NHK出版) 7月25日 発売中 p.32, 33 コメント
で、あらすじをざっと見たところ、 麻子さん 第21週頃帰国される模様 #「マコプロダクション」!? |
by ぽんぽこ ...2019/07/27(Sat)19:25 [15126]
|
|
ぽんぽこさん、お報せありがとうございます。
茜さんは神地さんと一緒にならないなど予想を裏切る展開が続きますが史実の何を踏まえているか番組表のあらすじを見ただけでも掴みどころがあります。 帰る場所が無くなってソッチに行きましたか…この社名は長谷寺に華を添えたお洒落なしほりさんにはらしくないなぁ。。
続きは八月最終週までガマンします。 |
by タヌキとトトロの間 ...2019/07/28(Sun)00:37 [15127]
|